Gebrannte Mandeln im Frühling?
Ja, das hat mein Mann auch gefragt, als er nach Hause kam. Aber ich finde: Gebrannte Mandeln gehen immer! Wenn sie dann noch so schnell gemacht sind und es noch Mandelvorräte aus der Weihnachtsbäckerei gibt, bleibt mir zu sagen: Ran an die Pfanne!
Das ist wirklich eine blitzschnell gemachte Leckerei. Sie schmeckt Groß und Klein und macht sich auch als kleine Nascherei gut zum Tässchen Espresso. Das ganze Jahr über. Wer wird schon auf solche Konventionen wie Advent und Weihnachten achten… 😉 Außerdem starten bald wieder die Frühlingsfeste und dort gibt es an jeder zweiten Bude Zuckerwatte und gebrannte Mandeln.
Hier bei mir – vielleicht auch bald bei dir?! – schon heute!
_Das wird gebraucht
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker (wer es süßer mag, nimmt 125 g)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Mandeln (200 g)
- 1/2 Teelöffel Zimt (wenn gewünscht)
- Pfanne, Kochlöffel, Gitterrost aus dem Backofen (oder Kuchengitter), 1 Bogen Backpapier *
_Und so wird’s gemacht
- Wasser in die Pfanne gießen, Zucker und Vanillezucker dazu geben, aufkochen
* - Mandeln und – wenn gewünscht – Zimt dazu geben und ab jetzt so lange rühren, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Gefühlt dauert das zunächst eine Ewigkeit, aber in Wahrheit sind es nur wenige Minuten. Schnell nämlich beginnt der Zucker zu karamellisieren. Das Rühren und „Umschichten“ ist jetzt ganz besonders wichtig, damit die Mandeln nicht zu einem Klumpen zusammenkleben und auch nicht in der Pfanne festkleben (diese Sauerei möchtest du später nicht aus-/abspülen müssen…).
* *
*
- Noch einen Augenblick später beginnen sich die Mandeln weißlich zu färben, jetzt noch solange weiterrühren/umschichten, bis die Mandeln wieder eine glänzende Oberfläche bekommen. Achtung: Die Mandeln können dabei aus der Pfanne springen und es kann auch spritzen (Vorsicht: sehr heiß)!
* - Backpapier auf das Kuchengitter (Backofengitterrost) legen. Mandeln aus der Pfanne großzügig auf dem Backpapier ausbreiten (so dass sie sich nicht berühren) und abkühlen lassen.
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♥
Woran erinnerst du dich bei gebrannten Mandeln?
Wir finden auch, dass gebrannte Mandeln immer gehen…morgens, mittags, abends im Frühling, Sommer, Winter…Hach, einfach immer ♡ Lasst sie euch schmecken und ein fröhliches Wochenende
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Gebrannte Mandeln oder Nüsse gehen doch immer. Klar passt der Duft an sich besser zur Weihnachtszeit, aber nur weil man es gewohnt ist. Sie schmecken ja immer gleich gut
Liebe Grüße
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Lecker, lecker, lecker!!!!!
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Jaaaaaaaaaaa!!!!
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Gebrannte Mandeln gehen wirklich immer. Deine Anleitung ist richtig schön beschrieben, da möchte man gleich ran an die Pfanne. LG Undine
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Dankeschön, liebe Undine. Sie schmecken soooo lecker, pass auf, wenn du sie machst, sie sind ratzfatz weggefuttert… 😉
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Das glaube ich und ich hätte sogar ein paar Helfer im Haus! Liebe Grüße Undine
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Rummelfeeling kommt da auf- insbesondere durch die stilechte Verpackung!
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Hihi…
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